このサロンは、
そういう方々のためのコミュニティーです。
今の日本は農薬の使用率が高く
『私たちが本当に安心して
食べることができる農作物』
を手に入れることはなかなか難しいです。
もちろん、農薬は適切なものを、適切な量だけ使えば
非常に効率的に農作物を育てることができます。
ただ、残念ながら、そのように
『丁寧に作られた安心できる農作物』と
『農薬を過剰に使用して効率化だけを求めた農作物』
どちらも市場に出回っています。
パッと見るだけでは、一般の方が
その2つを見分けるのは…
なかなか厳しいと思います。
この数年のインターネットの普及、
そして、コロナによって
日本でも食、健康に対する意識は
ものすごく高まっています。
とても多くの方が、
農薬を使用しない安全なお野菜、お米
丁寧に育てられた栄養価の高い農作物
を求めています。
でも、皆さん、
「どこで買えばいいのか?」
「誰が作ったものを信じればいいのか?」
そんな悩みを抱えていることを
SNSの情報配信を通して、
痛烈に感じました。
また、今後の日本の食用事情を踏まえて
家庭菜園を行いたいと思われている方も
沢山いらっしゃる
ということも改めて分かりました。
そこで、今回、農家人生15年の経験を生かし、
皆様ののご要望に応えるべく、
サロンを立ち上げることにしました。
トモ農園オンラインサロンでは
上記のようなことが可能となります。
以下、詳細になりますので、
最後までお読みいただき、
ご参加を決めていただければと思います。
申し遅れました、
トモ農園のトモです。
初めましての方も、
すでにYouTubeでおなじみの方も
よろしくお願い致します。
まずは、皆さんに、今の日本農業の現実
を知ってもらいたいです。
それは皆さん、そして大切なご家族の食事に
直結する問題になります。
今の農家の平均収入は
約418万円となっております。
が、それは家族経営をした上で、
あとは年金と国からの補助金、助成金頼みで
なんとか経営を保っている、
というのが現実です。
実質は手取りは200万円くらいだと思います。
そして、平均年齢は約68歳。
もういつ辞めておかしくない人達
がこの農業界を支えています。
さらに、ウクライナとロシアの戦争から始まった
原材料・燃焼の高騰、インフレにより
正直、農家のほとんどは来年、再来年と
経営を続けることが相当厳しいです。
これまでも農家人口は
減少の一途をたどっていましたが
来年から廃業する農家が加速度的に
増えてくると思います。
そうなれば、国産農作物の流通量は、
どんどん減っていくことが容易に予想されます。
「じゃあ、その分を輸入で
まかなえば良いではないか?」
と思いますが、今は世界的な食料不足。
自国の食料ですら危ういのに、
他国に輸出をしてくれるわけがありません。
そして、30年ぶりの円安。
仮に、輸入できたとしても、値段が高くて
十分な量を買えないはずです。
食料品が満足に買えない時代
が来てしまうかもしれません。
私は農家を15年やっていますので、
現場の肌感覚でそう感じます。
じゃあ、我々農家がなんとか頑張って
沢山、農作物を作ればいいじゃないか?
と思うのですが、、、
すいません、私1人の力では限界があります。
生産者、消費者の方々、行政
3者が一丸とならなければ、
これからの日本の食料事情は改善しない、
どころか危機的な状況に陥るかもしれません。
まず、初めに書いたように
農家の平均収入は極端に低いです。
基本は薄利多売。
経営をしていくだけでやっとです。
私にも沢山の同期がいました。
農業に夢を見て、志高く
減農薬、無農薬、自然栽培…
人体に悪影響のある農薬を極力減らし、
手間と時間と愛情を持って、
消費者の方に安心で栄養価の高い良い物を届けたい、
その気持ちだけでやっていましたが
その多くはお金が尽きて農家を辞めました。
綺麗事だけでは仕事は続けられないのです。
ほとんどの農家は個人販売ではなく
市場に買い取ってもらいます。
我々生産者で
値段を決めることはできません。
その年、そこ時期の収穫量で値段は
決められます。
また作ったもの全てを買い取ってもらえる
という保証もありません。
沢山作ればそれだけ儲かるというわけではなく
その時々の状況で左右されてしまいます。
それでも、売る物がなければなければ
収入はありません。
なので、
毎年、捨てることを見越して沢山作ります。
全部売れれば良いですが、余ったものは
安く買い叩かれるか、捨てるしかありません。
本来は経費が上がれば、売値も上がるはず、
これが市場原理です。
が、農家の場合、
基本的に売り先は1つ(市場)です。
そこに買ってもらえなくなったら終わりなので
どれだけ手間暇かけようが、
良いもの(農薬が少なく、栄養価が高い)を作ろうが
原材料費、燃料費が高騰しようが
相手の(市場の)言い値で売るしかなのです。
そんな経営状況が安定しない中で
良い野菜を、しかも安定的に作ることは
なかなか難しいです。
いくら、信念を持って、良いものを作っても
他の農薬まみれのものと
同じ値段かそれ以下の値段では
正直、やってられない、というのが本音です。
馬鹿らしくなって、
農薬を大量に使って
手っ取り早く大量生産する農家
が増えても仕方ないのないことだと思います。
なので、私は思い切って、
市場への販売を極端に減らし
ECサイトでの個人販売に振り切りました。
私の野菜は「高い」と言われます。
でも本来、食物にはこのくらいのお金を支払って
いただきたい、と思います。
がん、アレルギー、免疫疾患、糖尿病…
戦前にはほとんど見られなかった病気が
現代でははびこっています。
食事が全てとは決して言いません。
でも、毎日食べる物は健康にかなり
関係があるはずです。
食事だけで病気を予防できるわけではありませんが、
極力農薬を使用しない、栄養価の高い食物は
病気の予防に貢献できると思います。
消費者の方の健康を支えているという意味では
お医者さんと同じようなことを行なってる
という自負があります。
その意味で、私のお野菜は
決して、高くはないと思っております。
また、今の収入状況では
若者がこの業界に入ってきません。
消費者の皆様に適正価格で買っていただくこと
そうやって農業界にお金を回していただくことで
努力して正直に良いものをちゃんと作れば
みんなが喜んでくれて、
その結果お金も稼げる
ということが証明できます。
そうすれば必ず若者もこの業界に来てくれます。
そのすることで業界事態が活気づき
日本の農業界の生産は質、量ともに
絶対に向上すると思っています。
志のある若者には私が技術を教えていきます。
そうやって
良いもを作れる生産者を増やしていきます。
消費者の皆様には
農作物を適正価格で買っていただくこと
で農業界を支えてもらいたいのです。
先ほど、私の野菜セットを「高い」と言われる
と書きました。
でも、それ以上に「値段相応」だと
言ってくれる方々がいます。
本当にありがたいことです。
また、
今の値段で買ってくれる方が増えれば増えるほど
無駄なく安定的にもっと多くの野菜が作れます 。
私は捨てるために野菜を作ってるのではありません。
嫌味を言われて、足元を見られて、
安く買い叩かれるために
野菜を作っているのでもありません。
私のお野菜を必要としてくれている人たち
のために作りたいです 。
これからは、
そういう方々のための
『お抱え農家』として支援してくれて
いる方々に優先的に安定的に
お野菜を供給できるように
していきたいと思っています。
そのためにも、
どうか皆さんのお力を貸してください。
ただ、そうは言っても、なかなか買えない
という方もおられると思います。
なので、その方々のために
自分で作物を育てて収穫できる
家庭菜園や露地栽培の方法も教えます。
その活動を通して、自分やご家族だけでなく
ご近所様と出来た物を分け合うもの良いと思います。
また、さらに進んで、
農家を目指しても良いと思います。
そうやって、みんなで繋がる農業で
これからの日本が元気になっていければ
そう思ってこのサロンを立ち上げました。
【以下のような方にオススメ】
① 価値のある物、情報、経験にはしっかりと
お金を払って学ぶと言う意識のある方
② 食や健康への意識が高く、
良い食料品を手に入れたいと思っている方
③ 家庭菜園、露地栽培のスキルを身につけ、
将来独立を視野に良いれている方
【以下のような方はご遠慮ください!】
①お金を払ってるのだから、教えてくれて当たり前、
安く買わせてくれて当たり前、
という他力本願で他者への敬意のない方
②メールやチャットなどオンラインだからといって、
基本的な挨拶を省略してしまう方
③自分の得だけを考える自己中心的な方
④月額費を払うのが難しい方
参加費は月額3 ,980円(税込み)です。
正直、このサロンで提供する
内容と労力を考えると会費10,000円でも
良いと思っています。
でも、なるべく多くの方に参加していただきたいので
この値段にさせていただきました。
ただ、無料にしてしまうと、
それはそれで『色んな方』が入ってきてしまうので
最低限の金銭的なハードルは
儲けさせていただきました。
今後、参加費を上げる可能性はありますが、
それに見合った価値を提供することはお約束します。
参加費の決済(クレジットカード)には
paypal(ペイパル)という決済サービスを
使用しています。
月の途中で参加されても、次回の決済は
月の初めではなく、ちょうど1ヶ月後になります
ので、損をするということございません。
※月額料金以外にかかる費用について
サロン内でのリアルイベントや不定期で
開催されるセミナーに参加される場合は別途参加
料金はかかりますが、飲食費や会場代などが
ペイ出来る程度しか徴収しません。
※私(トモ)の家庭菜園の方法を
すでに購入していただいてる方は
月額2,980円 となりますので
専用のフォームからお申し込みください
→専用フォームはこちらをクリック!
同業者の方はこのサロンへの入会をお断りさせていただいております。
発覚し次第、全額返金の上、顧問弁護士を通じて著作権、情報漏洩について
お話をさせていただきます。
※決済完了後、登録メールアドレスに
会員専用サイトへの招待メールを送付しますので
必ず有効なメールアドレスにしておいてください。
大阪府出身1980年生まれ
滋賀大学大学院教育学部卒
「遺伝子組み換えの技術で世界の貧困を無くしたい」
という想いを抱き
大学に進学するも、勉強を進めていくうちに、
人体への危険性と社会に流通させることへの
矛盾に気付いてしまう。
そこで、
「自分の夢を実現するためには農業をやるしかない!」
と 一念発起し、将来の進路を農家に変更する。
農業をするにあたり水への 造詣が必須と考え、
まずは滋賀大学院にて琵琶湖の水質汚染の改善や、
生態系調査を通して自然科学の基礎知識を習得する。
卒業後は人と自然に優しい農業を目指して
三重の農業法人に就職。
キャベツや米を中心に100ヘクタール規模の本格的な
大規模商業農業を初めて経験する。
しかし、仕事をしていく中で
「日本の農薬使用率のあまりの多さと品質の低さ」
に絶望。
本当に安全で栄養価の高い食材を世の中に届けるには
『有機農法』をするしかないと思い、
滋賀の有機栽培農家に転職する。
そこで野菜の有機認証を取得し
本格的に無農薬栽培に取り組み始めるが、
有機栽培は赤字経営が当たり前という現実を知る。
食べていくだけでやっとの経済状況では
何もできないと思い、
2009 年に独立してトモ農園を開業。
試行錯誤の末に季節や品種によって
減農薬栽培と無農薬栽培を適切に使い分け、
無駄なくより多くの方に安全で美味しい作物を
届ける農法を確立する。
2022 年からは EC サイトによる
独自の販路を開拓し黒字経営にも成功。
現在はYouTube やブログなど、各種SNSを
駆使して日本農業のあり方や
農薬、食物に関する情報を精力的に配信し、
「子どもたちに
安心して食べられる本物の野菜を作りたい」
という想いを実現するために奮闘中です。
【トモ農園YouTubeチャンネル】
https://www.youtube.com/channel/UCWnSPLDV_Ya4aYTKf1bNoMg
かつて、日本はものづくりの国でした
自動車も家電も日本製品は高品質。
世界で羨望の的となりました。
でもそれが、徐々に陰りはじめ経済は衰退。
失われた20年へと突入していき
世界的な評価はどんどん落ちています。
そして、同時に農業も衰退していきました。
いつの間にか
安全品質は下がり、農薬まみれ、
遺伝子組換えは当たり前…。
国産の安全神話など、
とっくの昔に崩れ去っています。
価格まで海外に抜かれてしまいました。
経済の停滞が、安さを求め
品質を下げ続けた結果だと思います。
でも、希望はまだあると思います。
こうして『あなた』と繋がれた事です。
こんなバカ長い文章を読んでくれてまで
私に付き合ってくれている『あなた』なら
私の意見に共感してくれているのだと信じています。
ここから先は理想論と綺麗事だけ言います。
日本はそもそも
お客さまを大切にする
丁寧なものづくりの国です。
世界中どこに行っても
こんなに礼儀正しく、お客様を大事にして
ホスピタリティに溢れた国はない
と思っています。
税金が高いとか言われてますが、
こんなに治安が良くて、食事が美味しい国は
他にないです。
海外はもっとヒドい。
私は今の日本を作ってくれた、
両親たち、祖父母の世代
そして、もっともっと上のご先祖様達に
感謝をします。
でも、今のまま放っておけば
この国は取り返しのつかなくらい
経済も、食料自給率も、
治安も、国防も、全てが
ヤバイ状況になってしまうかもしれません。
私たちの世代でなんとかしないと、
日本はこのまま終わってしまうかもしれません。
私にできることは本物の農業を広めること。
そして、日本全国の皆さんが元気になれる
『食物』を育てて、流通させることです。
日本はもともと、薄利多売のものづくりには
向いていないのです。
かつての八百屋のように
お客様と対話しながら
お客様の声に耳を傾けて
必要なものを、必要な量だけ作って売る
そのために農家も遺憾なくその腕を振るう。
これが日本の本来の農業システムです。
無駄に作られる農作物など1つも
あってはならないのです。
この形であれば、
三方良しで経済が回ります。
若い人達も『農業ドリーム』を夢見て
どんどん農業界に
入ってきてくれるはずです。
このサロンがそのきっかけになれれば幸いです。
この冒頭で『黄金の国ジパング』と書きました。
かつて江戸時代では
『黄金=金(ゴールド)』
のことを指しました。
高度経済成長期は
『黄金=お金(紙幣)』
のことを指していたと思います。
でも、これからは違います。
私の言う黄金とは
お米です。
『黄金=夕日を背に浴びた一面の稲穂畑』
これこそがこれからの日本の誇る黄金
なのではないかと思います。
故・アントニオ猪木さんも言っていました。
「元氣があればなんでも出来る」
その通りだと思います。
健康に勝る財産はありません。
日本人の元気の源、
お米、野菜、全ての農作物を
もう一度、
私達の手で安全なものとして作り直しましょう。
そして、それを食べて
毎日を元氣に楽しく生きている
その精神性、伝統、魂こそが
本当の宝=黄金
であるべきだと思っています。
そのための土台となる食物を作り続けること
これこそが、これから生まれてくる子供達の
ためにできることだと思っています。
世界に誇るMADE IN JAPAN を
一緒に取り戻しましょう!
あなたとサロンでお会いできるのを
楽しみにしています。